QUE ES LA REFRIGERACIÓN Y PARA QUÉ
SIRVE
LA REFRIGERACIÓN ES UN PROCESO QUE CONSISTE EN BAJAR O
MANTENER EL NIVEL DE CALOR DE UN CUERPO O UN ESPACIO. CONSIDERANDO QUE
REALMENTE EL FRÍO NO EXISTE Y QUE DEBE HABLARSE DE MAYOR O MENOR CANTIDAD DE
CALOR O DE MAYOR O MENOR NIVEL TÉRMICO (NIVEL QUE SE MIDE CON LA TEMPERATURA),
REFRIGERAR ES UN PROCESO TERMODINÁMICO EN EL QUE SE EXTRAE
CALOR DEL OBJETO CONSIDERADO (REDUCIENDO SU NIVEL TÉRMICO), Y SE LLEVA A OTRO
LUGAR CAPAZ DE ADMITIR ESA ENERGÍA TÉRMICA SIN PROBLEMAS O CON MUY POCOS
PROBLEMAS.
LOS FLUIDOS UTILIZADOS PARA LLEVAR LA ENERGÍA CALORÍFICA DE UN ESPACIO A
OTRO, SON LLAMADOS REFRIGERANTES.
LOS MÉTODOS MÁS ANTIGUOS PARA ENFRIAR SON LA EVAPORACIÓN,
COMO EN EL CASO DEL BOTIJO (PROCESO ADIABÁTICO); O LA UTILIZACIÓN DEL HIELO O LA NIEVE NATURALES. PARA
LA PREPARACIÓN DE REFRESCOS O AGUA FRÍA, SE BAJABA NIEVE DE LAS MONTAÑAS
CERCANAS (A MENUDO POR LAS NOCHES) QUE SE GUARDABA EN POZOS DE NIEVE Y,
EN LAS CASAS, EN ARMARIOS AISLADOS, QUE POR ESA RAZÓN SE LLAMABAN NEVERAS.
TAMBIÉN SE APLICÓ DESDE MUY TEMPRANO EL MÉTODO DE REFRIGERACIÓN POR AGUA
SIN CAMBIO DE ESTADO, EN PROCESOS FABRILES O INCLUSO PARA ENFRIAR BEBIDAS
(PONIENDO LOS ENVASES EN UN POZO O EN EL AGUA DEL RÍO).
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